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sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Receita de Quiche de Alho Poró




Adoro quiches, e talvez o melhor que eu comi foi em Monmartre/Paris, na "Le Petit Mitrons" (rua Lepic n° 26, Paris (75018), France)...Comi quiche de salmão e o outro de alho poró...o que me inspirou de fazer a receita...
Fotos abaixo...




Depois de muito reclamar, Carla tirou a foto com o letreiro...




Na volta, procuramos a boulangerie Paul e não achamos, então comemos mais um quiche...




detalhe do Enzo no vidro da loja, quando tirava a foto...





Gente, uma coisa deve ser dita, a massa de quiche não é igual de empadão...é parecida...mas, com certeza não é igual...e a diferença está na hora de fazer a massa e também o recheio...Tirei todas essas dúvidas durante as viagens na França...A quiche tem uma massa mais fina e leve...e a base do receheio é o queijo ou um creme leve...O empadão tem uma massa mais grossa e farelenta...bom, digo como degustadora...pois não sou formada em gastronomia...Mas, o que observo aqui no Brasil, alguns lugares vendendo empadão como quiche...

Dica: Evite fazer a quiche no dia que você vai comer, pois a massa vai à geladeira...ao menos 2 horas...a não ser que você comece a preparar com algumas horas de antecedência...As massas podem ficar de um dia para o outro na geladeira...isso vái até ajudar a deixar a massa mais crocante...As quiches depois de prontas podem ser congelas, já cansei de congelar...e olha que não sou expert em congelamento...

Os quiches ainda na forma desmontável, elemento primordial, e de preferência uma forma
antiaderente...para não correr o risco de ficar grudado e quebrar a massa...


Fiz essas duas quiches...a diferença foi no recheio em que usei queijo minas e uma e um molho a base de queijo gruyère no outro

Receita


Para uma forma média ou pequena...desmontável e antiaderente...Eu dobrei a massa, pois fiz dois quiches, e uma fiz com uma borda maior (a da forma pequena...e a outra fiz a borda menor, pois a forma era maior)
mas, vamos lá e chega de conversa...


Ingredientes para a massa (observe que não leva as gemas de ovos do empadão):

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (em média...200 g)
150g de manteiga  gelada...a manteiga fica mais gostosa que margarina...
3 a 5 colheres (sopa) de água bem gelada (deixe um pouquinho no congelador antes...a água bem gelada não vai deixar a massa molenga) e use aos poucos, até dar a liga...
sal a gosto, mas cuidado, pois nada mais chato que algo muito salgado...e detalhe...ainda tem o recheio que vai levar pitada de sal...

Modo de fazer:

Numa vasilha, coloque a manteiga e corte em alguns pedaço, junte a farinha já misturada com o sal. Misture com os dedos, pois com as mãos esquentam muito a massa, e o segredo da massa crocante está em manter a manteiga gelada...não desmanche totalmente a manteiga, e faça a operação rápido, não sove ou trabalhe muito a massa... Coloque as colheres de água gelada, adicione aos poucos, de 3 a 5 colheres...não é legal fica muito molhada...faça uma bola, e coloque na geladeira, num saco plástico ou filme (Eu já compro rolinhos de 2 tamanhos e deixo na gaveta, e também sempre um rolo de filme). Deixe no mínimo 2 a 3 horas...Pode deixar de um dia para o outro sem problemas...e quando retirar para usar, não trabalhe muito a massa...(cheio de pulinhos de gato....viu?)

Retire a massa da geladeira, evite aquecer muito com a mãos, portanto não sove...trabalhe bem pouco, e abra com um rolo...coloque na forma...e arrume as pontas com os dedos...eu sempre unto um poquinho, uma sujadinha na verdade na forma...

Em forno preaquecido...Coloco a massa, com papel manteiga e feijões em cima, pois isso vai evitar que forme bolhas e a massa levante...Asse por mais ou menos 15 minutos, ou até a massa começar a pegar cor...Lembre-se, a massa voltará ao forno com o recheio...Retire e coloque o recheio...
A massa já pode também estar pré assada, e deixar na geladeira...

Recheio:

500g (em média) de queijo (mozzarela, queijo minas, ricota...) o Gruyère usei menos e fiz um molho mais encorpado...levei, ao fogo um molho bechamel, mas na hora de utilizar, não use quente para não solar a massa)
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
5 ovos
1 ½ xícara (chá) de leite (em média e acrescente ao pouco)
Queijo parmesão ralado em cima, polvilhado
Noz-moscada ralada, pimenta-do-reino e sal a gosto, orégano e alecrim...queijo tem que ter alecrim...rsrsrsrs
(observem que a pimenta e noz-moscada devem ser raladas na hora, pois quando compramos já ralada elas ficam sem gosto)

Amasse o queijo com garfo, pode colocar um pouco de leite para umedecer, depois misture a manteiga, os ovo,o leite (coloque aos poucos, fica líquido, mas nem tanto...não é para inundar a massa), acrescente os ovos batidos...coloque os temperos...

Despeje na massa e polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré aquecido...até a massa dourar e o recheio ficar consistente e dourada...eu sempre grelho, pois meu forno tem esse recurso na parte de cima, aí eu coloco, antes da massa estar totalmente morena...Forno 180°...
 

Leve ao forno até dourar a massa
 
Um recheio, bem gostoso eu copiei do programa da Carla Pernambuco, do canal Bem Simples...Programa bem interessante chamado: Brasil no Prato...

500 ml de creme de leite fresco
4 ovos
150 g de queijo minas padrão
150 g de queijo meia cura
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
2 endívias
Manjericão roxo a gosto
Noz moscada a gosto
 
não pode ser muito ralo, enm muito grossa...Eu usei ricota, ao invés do queijo e um pouco de queijo defumado

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